Когда стоимость активов растёт, сделка закрывается быками, и активы продаются. В разнице между минимумом и максимумом значений курса состоит заработок таких трейдеров. Быки предпочитают приобретать активы на пике падения стоимости и терпеливо ждать роста котировок.

Что означают быки и медведи на фондовой бирже и рынке Форекс?

Если обвал действительно происходит, медведи закрывают продажи и фиксируют прибыль. В сообществе трейдеров покупателей называют «быками», а продавцов – «медведями». Так иногда называют спекулянтов, которые стремятся получить прибыль от краткосрочных ценовых движений, например внутри дня. В этом смысле оленей противопоставляют быкам или медведям, которые имеют долгосрочный взгляд на рынок. Если медведи берут верх над быками, рынок падает, причем довольно стремительно, ведь все это сопровождается страхом, паникой и закрытием маржинальных позиций.

Тест стратегии форекс «KWU»: +1529,88% по EURUSD за 12 мес

Если валютная пара или актив должны подорожать, трейдер открывает «бычью» позицию. При ожидаемом обвале котировок в приоритете – продажи. Поэтому, быки и медведи на Форекс это условный термин. Трейдер может одновременно покупать один инструмент и продавать другой. Каждый игрок в разные периоды торговли бывает как «быком», так и «медведем». Они настроены пессимистично и считают, что отдельная акция или рынок в целом будут падать, поэтому продают свои активы.

Отличительные признаки бычьего рынка

  1. Стараются копировать поведение и сделки более опытных коллег.
  2. В разнице между минимумом и максимумом значений курса состоит заработок таких трейдеров.
  3. Быки и медведи на бирже товаров случаются реже, но ничего не мешает там реализовывать такую же модель поведения.

Ждете, когда прогноз сбудется, и продаете по 100 $. Время ожидания может растянуться на месяцы и годы. В основе их поведения лежат разные инвестиционные стратегии. Ястребиные настроения — когда ФРС или ЦБ выступает за ужесточение монетарной политики и рост процентных ставок.

Их могут обеспечить либо множество мелких игроков с относительно небольшими деньгами, либо несколько крупных с огромными суммами. Новичкам и активным участникам биржевых торгов необходимо знать, что скрывается за данными словами. В статье простыми словами расскажем, кто такие быки и медведи, в чем разница между их подходами, почему они борются друг с другом и какую сторону быки и медведи на бирже выбрать. Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «Ньютон Инвестиции» исключительно в информационных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. В своих остроумных рассказах он представляет главного героя Джона Булля (от англ. «bull» — бык) как собирательный образ типичного англичанина.

Обозначение текущей ситуации на фондовой бирже зависит от движения котировок и актуальных трендов. Если количество покупателей больше, чем продавцов, а сам рынок растет, то его называют бычьим. Быками называют трейдеров, которые зарабатывают на повышении стоимости актива. Участник биржи прогнозирует, что финансовый инструмент подорожает, покупает его, а позже перепродает по более высокой цене. Разница между покупкой и продажей считается доходом.

Он воплощал в себе признаки типичного делового англичанина тех времен — носил трость, высокие ботинки, цилиндр и жилетку в цветах британского флага. В одном из памфлетов Джон Булл во время заключения биржевой сделки подрался с другим персонажем — Медведем. Брокеры тут же подхватили это удачное противопоставление. Также олени — это трейдеры, которые покупают акции компании во время ее первичного публичного предложения — IPO, а затем продают их, когда начинаются торги. Это нетерпеливые, эмоциональные и жадные инвесторы, которые идут на высокий риск. Зачастую они не проводят анализа компаний, ставят на хайповые бумаги, ищут горячие советы и хотят быстро заработать на рынке.

В результате на счету трейдера также образуется разница в виде прибыли. Любому инвестору и даже просто следящему за экономическими процессами человеку важно знать побольше про медвежий разворот на бирже, чтобы успеть перестраховаться. Есть такая закономерность, что бычий рынок растет постепенно, а для медвежьего характерны резкие падения. Эти категории игроков являются ключевыми фигурами в трейдинге или инвестициях на бирже. Один и тот же инвестор периодически становится быком или медведем.

Говоря про бычий рынок, нетрудно понять, что это ситуация, когда среди игроков преобладает оптимистичный настрой. Типичная торговля трейдера “быка” и в самом деле приводит к появлению так называемого бычьего тренда. Название бычьего тренда дано по аналогии с животным, которое поддевает добычу рогами и подкидывает ее.

Формирование цены актива на финансовых рынках зависит преимущественно от баланса спроса и предложения. К примеру, если цена актива растет, спрос на него неизбежно снижается. В результате на рынке увеличивается количество продавцов и снижается число покупателей. Обратный эффект вызывает увеличение объема актива на рынке, после чего цена возвращается к первоначальному состоянию. «Медведи» выходят на арену во времена финансовых потрясений, кризисов или плохих новостей.

Тут важно понимать, что быки и медведи скорее отражают текущее настроение игрока. Например, инвестор будет охотно покупать акции качественной компании, которая оценена справедливо, то есть относительно бумаги он настроен по-бычьи. Но как только у компании выйдет плохой отчет или цена акций станет неоправданно высокой, инвестор наверняка захочет продать акции на пике цены, то есть станет медведем. Сделки с расчетом на рост называют длинными позициями, или лонгами (от англ. «long»).

Бычий рынок — это простыми словами более или менее длительный рост. Он продолжается, как минимум, несколько недель подряд. Как раз в подобной ситуации у непосредственных участников биржевых торгов возникают наилучшие условия для инвестирования. Однако бесконечно долго цена расти не может по определению.

Такие инвесторы делают ставку на перспективу, и их сделки называют длинными позициями. Рост всего рынка или отдельных активов называют «бычьим» трендом. «Медвежьим» трендом называют падение всего рынка или отдельных активов.

Быки отличаются терпением и немного консервативны, медведи — более склонны к риску и спекулятивным авантюрам. Также далеко не все инструменты на бирже можно шортить, поэтому по части активов выступать в роли медведя просто не получится. Для тех, кто еще не слишком хорошо знаком с терминологией фондового рынка, мы рассмотрим подробнее, кто такие быки и медведи на бирже, чем отличаются их торговые стратеги.

Их стихией является рынок в момент роста, во время падения рынка они ждут, когда цена активов понизится до нужного им уровня для входа в рынок. Чтобы разобраться в значении этого термина, надо сначала объяснить, кто такие «медведи» в трейдинге. Самый простой и очевидный способ заработка на финансовых рынках – купить какой-то актив, а потом, когда он подорожает, продать.

Владельцы актива начинают его продавать, фиксируя прибыль в виде разницы между покупкой и продажей. Фондовая биржа тесно связана с мировой экономикой. Все значимые политические и экономические события отражаются на реакциях инвесторов, трейдеров и их решениях. При этом в исторической перспективе фондовый рынок всегда растет. Периодически возникают периоды падения, например, во время войн, экономических кризисов и других серьезных вызовов.

Биржа и торговля фондовыми инструментами существуют не первый век. За это время успели прижиться собственные обозначения для разных видов трейдеров и их методов. Так на бирже появились быки и медведи, а в зависимости от текущего тренда рынок начали называть бычьим или медвежьим. Как же действуют биржевые инвесторы — их роли распределены самим рынком и перейти грань между медведем и быком нельзя?

Его история легла в основу фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит». Единорогами называют стартапы, чья капитализация достигает 1 млрд долларов. Задача венчурного инвестора — угадать единорога, то есть найти среди множества начинающих проектов тот, который выстрелит и превратится в крупную https://forexlisting.net/ компанию. Термин «единороги» относится к венчурному инвестированию, то есть вложению в компании на ранней стадии их развития, обычно до того, как они вышли на рынок через IPO. Это не только катастрофы, стихийные бедствия и геополитические события, но и, например, научные открытия.

В таком случае рост не предвидится, а провоцируется. Трейдеры-быки могут свободно заходить на рынок, не волнуясь о рисках. Так что «медвежий рынок», простыми словами, означает серьезные проблемы в конкретной компании или в экономике в целом.

Бычий и медвежий рынок – это длительный рост или падение рынка. Во время роста преобладают оптимистически настроенные покупатели. Когда в большинстве своем инвесторы перестают верить в инструмент – они его продают, тем самым вызывая “медвежий” тренд.

Они пользуются специальными техниками, стратегиями и торговыми алгоритмами, позволяющими получать прибыль в условиях падающего рынка. В целом экономика большинства стран, в среднем, растет и инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие. В таком случае быки на фондовом рынке преобладают над продавцами (медведями) и от этого происходит рост рынка.

Но, как показывает время, рынок возвращается и превосходит прежние показатели в развитых странах. «Теперь “медведи” зализывают раны, а “быки”, “терзаемые смутными сомнениями”, топчутся вокруг отметки РТС в 1500 пунктов. Участники рынка, понимая “пузырьковую” природу нынешних уровней стоимости активов, ждут сигналов от финансовых властей или экономики». «Быки» и «медведи» — основные типы участников фондового рынка. «Быки» зарабатывают на повышении цены актива, «медведи» — на понижении. Считается, что медведи менее терпеливы в сравнении с быками.

Взамен он получил 10,2% компании и членство в совете директоров. Через 8 лет, в 2012 году, его прибыль от продажи доли превысила 1 млрд долларов. Слово «лоси» созвучно с английским loss — «убыток». Речь идет про убыток, полученный на фондовом рынке.